我院召开2015年学生心理健康教育工作会

2015年03月18日  朱长萍,李辰     (访问次数:)

本网讯(记者 朱长萍 学生记者 李辰) 3月17日下午4时,学院2015年学生心理健康教育工作会在滨江校区办公楼6楼会议室举行,副院长雷勇出席会议,并对2015年学院学生心理健康教育工作提出要求。院学生心理健康教育领导小组成员、心理健康教育专兼职教师和全体辅导员参加会议。会议由学工处处长杨峻峰主持。

(杨峻峰处长主持会议)

院心理健康教育中心、音乐治疗实验室负责人万瑛副教授从四个方面总结了2014年学院学生心理健康教育工作:一是完成湖北省高校心理健康教育中心达标中心的创建、整改工作;二是做好心理健康常规工作;三是建立健全学生心理健康档案;四是积极开展心理健康宣传活动和面向社会的公益服务活动。接着,她对心理健康教育中心与音乐治疗实验室2015年的工作进行了部署。

(万瑛副教授发言)

2014年9月19日,我院心理健康教育中心和音乐治疗实验室在滨江校区琴房大楼三楼举行揭牌仪式(新闻链接:http://xg.whcm.edu.cn/info/1004/2280.htm),附中校长向菁、舞蹈系党总支书记钟岚、音教学院副院长万瑛、研究生部党总支副书记刘晓燕和学工处陀柠瑜成为中心第一批心理健康教育专兼职教师。会上,向菁、钟岚、刘晓燕和陀柠瑜四位老师结合上学期接待学生咨询的情况谈了感悟和体会。她们在总结归纳接访问题类型的基础上,表示心理咨询工作让她们深切体会到“赠人玫瑰,手留余香”,同时也希望同学们消除对心理咨询的误解,正确认识到一般人甚至心理健康的人都可以去咨询,咨询者可以从中获得关注心灵的技巧,促进潜能的充分发展。今后,她们也将一如既往的为来访同学提供咨询服务,一起健康成长。

(四位专兼职教师发言)

(雷勇副院长讲话)

雷勇副院长发表讲话指出,一年来学院心理健康教育工作越来越规范、制度越来越完善、做法越来越有特色,为学院的安全稳定奠定了良好的基础,这离不开各职能部门和教学单位的大力支持和付出。下一步心理健康教育工作要力争常态化,为此他强调了四个方面:一、进一步增强做好学生心理健康教育工作的责任感;二、进一步健全完善心理健康教育工作体系;三、进一步促进解决心理问题和实际问题相结合;四、加强学习和研究,提高心理健康教育的科学化水平。雷副院长希望更多的老师能够积极参加心理咨询师的专业学习和培训,用专业知识和科学方法武装自己,并充实我院的心理健康教育工作队伍,希望通过大家的共同努力,做好学院学生心理健康教育工作和学院安全稳定工作。(摄影/朱长萍)