当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

音乐教育学院音乐治疗社会公益活动系列报道

2014年05月22日  罗雨寒 何佩蓉     (访问次数:)

本网讯 (学生记者 罗雨寒 何佩蓉)2014年5月21日上午九点,首义路街阳光家园里一改往日的宁静安详,呈现出一派热闹景象,音教学院党总支书记计世欢副教授、音教学院副院长兼心理健康教育中心主任万瑛副教授带领15名音乐治疗专业学生,来到阳光家园慰问这里的独居老人和残疾朋友。本次活动由中国民主促进会武汉市委员会、武昌首义街办事处、武汉音乐学院心理健康教育中心、武汉音乐学院音乐教育学院联合主办。

(出席启动仪式的嘉宾)

首先开展的是音乐治疗社会公益活动的启动仪式。仪式由武昌区首义路街办事处任主任主持,中国民主促进会武汉市委员会鲍胜恒部长首先致辞,鲍部长代表武汉市民进主委、武汉音乐学院院长彭志敏送来诚挚的问候,并高度赞扬了此次音乐治疗社会公益活动,希望以后会有越来越多的此类活动在此开展。计世欢书记接着讲话,计书记对于能够来参加此次活动表示非常高兴,在全社会关注、关心残疾朋友的大环境下,我们音乐治疗专业的学生们向残疾朋友献出爱心,用音乐治疗为老年朋友服务意义重大。紧接着万瑛副教授发言,作为音乐治疗专业学科带头人,她对社区朋友对此次活动的支持表示感谢,并向大家介绍了音乐治疗这门学科,希望在接下来的活动中,大家能够感受到音乐治疗带来的愉悦和魅力。本次音乐治疗活动分为三个部分,由研究生李栀、吴艳丹带领。第一部分是放松,同学们带着阳关家园的残障朋友们围坐成一个圈,让他们随着音乐放松头部、手指、手臂。残障朋友们在舒缓的音乐中心情舒畅,身体得到了放松。

(音乐治疗活动之一)

第二部分是一个传递的游戏,志愿者们发给残障朋友们每人一个沙蛋,并教他们在接下来的活动中如何传递,在欢快的音乐环绕下,每个人都融入其中,笑声不断。

(音乐治疗活动之二)

第三部分是幸福拍手歌,“如果感到幸福你就拍拍手,啪啪啪......”老人们与同学们在熟悉的歌声中尽情互动。最后同学们深情演唱了歌曲《感恩的心》,耳熟能详的歌曲博得老人们的喜爱,在音乐的感染下,有的老人留下了感动的泪水。

(音乐治疗活动之三)

音乐治疗专业的学生们将在今后每个星期一、星期四上午来到这里,为阳光家园的朋友们进行音乐治疗,用音乐为他们治愈心灵,让音乐治疗的阳光洒进每个人的心田,让音乐治疗这个阳光的专业给人们带来幸福、带来快乐。(摄影/何佩蓉)

(音乐治疗的学生和他们的老师)

关闭本页