当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

音乐教育学院音乐治疗社会公益活动系列报道

2014年05月24日  何佩蓉     (访问次数:)

本网讯(学生记者 何佩蓉)5月23日,一个阳光明媚的日子,紫阳街阳光家园迎来了一群特别的志愿者们。他们是武汉音乐学院音乐教育学院音乐治疗专业的学生们。他们带着善良、热情的心,用音乐作为媒介来抚慰这些特殊人群的心灵,给他们带来温暖与友爱。

(参加启动仪式的各界代表)

此次活动是音乐治疗社会公益活动的第二站,由中国民主促进会武汉市委员会、武昌紫阳街办事处、武汉音乐学院心理健康教育中心、武汉音乐学院音乐教育学院联合主办。中国民主促进会武汉市委员会部长鲍胜恒、副部长刘冬梅、武汉音乐学院副院长雷勇、 武汉音乐学院音教学院副院长兼心理健康教育中心主任万瑛副教授、紫阳街办事处相关领导,以及亲友会代表、残障人士代表、社区协理员、学生代表参加了启动仪式。

(雷勇副院长对活动寄予了期望)

音乐治疗是一门新兴的、跨越多学科的边缘交叉学科,既是艺术,也是科学,又是一种人际互动的过程,还是一种治疗的形式。美国TEMPLE大学布鲁夏博士提出了如下定义:“音乐治疗是一个系统的干预过程。在这个过程中,治疗师运用各种形式的音乐体验,以及在治疗过程中发展起来的,作为治疗的动力和治疗关系来帮助治疗对象达到健康的目的。” 从中我们可以看出音乐治疗主要是依靠音乐的体验来作为引发治疗性变化的催化剂,它是一个科学的系统治疗过程,而不是简单、随意的音乐活动。它可分为接受式、再创造式、即兴式音乐治疗。治疗的过程也必须是包括有音乐、治疗对象和经过专门训练的音乐治疗师三个因素。

(音乐治疗活动进行中)

启动仪式后,志愿者们的音乐治疗活动开始了。此次音乐治疗活动分为四个板块,分别是“序曲”“放松”、“传递”、“幸福拍手歌”。在“序曲”中,大家用一种特殊的方式,在鼓的节奏中介绍自己。他们愉快的笑脸、高兴的心情、友好的互动溢于言表,使大家的距离一下子拉近了。接下来的“放松”活动,音乐治疗的志愿者们带领阳光家园的朋友们跟着音乐放松头部、手指、手臂、肩膀,并捶背、拍腿,使他们在舒缓的音乐中心情和身体得到了放松。在“传递”活动中,志愿者们发给每个人一个沙蛋,并教他们如何传递,游戏中笑声不断传出。最后一部分是“幸福拍手歌”,志愿者们带领大家通过特别设计的活动步骤,让每个人伴随着熟悉的音乐,锻炼注意力、记忆力、观察力以及手脑的协调能力等,帮助他们保持和恢复心智能力。最后志愿者们与阳光家园的朋友们在一首感恩的心的互动活动中,愉快地结束了本次音乐治疗活动。

(音乐治疗活动进行中)

美好的时光总是匆匆易逝,音乐教育学院音乐治疗社会公益活动的两站启动仪式已经结束。但是,音乐治疗在接下来的日子里不会停止。音乐治疗专业的同学们,将带着自己满腔的热情、利用所学的专业知识,为这些残疾人群们继续提供音乐的养料,让他们感受美好和光明,拥有快乐和希望。我们更希望,未来有更多和我们一样怀着善良和热情的人们,与我们牵手,与音乐治疗结缘,一同为这些需要帮助的人群分享我们的快乐!(摄影/何佩蓉)

关闭本页