当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

爱心献社会 真情暖人间

2014年09月03日  朱枫婷     (访问次数:)

本网讯(学生记者:朱枫婷)2014年7月7日至7月11日,音教学院音乐心理治疗专业的同学们,在武汉市慈济儿童福利院开展了了为期5天的暑期实践活动,为儿童福利院的孩子们带来了愉快而难忘的体验。

武汉市慈济儿童福利院坐落于昙华林附近,在这片繁华的闹市中,也有一片为这群弱势的儿童所建立的家园。7月7日,在音乐教育学院领导和院团委的关心和支持下,音乐教育学院团总支书记王正吉老师带队的,音乐心理治疗专业的13名志愿者们来到了武汉市慈济儿童福利院,为院内的唐氏综合症儿童和先天性心脏病儿童进行了音乐治疗相关活动。

通过事先充分的了解和准备,志愿者们分为了两个小组,分别针对唐氏综合症儿童和先天性心脏病儿童不同特点开展活动。两组活动都采用音乐治疗活动中音乐剧形式(音乐治疗中的音乐剧活动可以帮助孩子们学会情绪的表达、建立空间意识,对提高孩子们的自信心和空间意识都有较好的作用,特别适用于唐氏综合症儿童和先天性心脏病儿童们)。

第一组志愿者为唐氏综合症儿童排练了音乐剧《动物狂欢节》。在这个音乐剧中,志愿者们运用歌曲演唱与音乐表演方式,加入奥尔夫音乐教育方法,这种方法对于善于模仿的唐氏宝宝有很好的吸引力,通过活动他们听指令能力和表现力都有明显的提高。第二组志愿者为先天性心脏病儿童排练了音乐剧《丑小鸭》。志愿者们分场景进行排练,对先心儿童的方位感、肢体协调能力和情绪都有较好的提高。

虽然只有短短的5天,却让志愿者们与这群特殊的孩子建立了深厚的感情,同学们感触良多。此次社会实践活动,受到了福利院的欢迎和好评,希望我们能长期开展此类活动,使得更多需要帮助的儿童受益。(摄影/王正吉)

关闭本页