当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

我院举行首届校园心理剧比赛

2015年06月05日  张宇  学工处   (访问次数:)

本网讯(学生记者 张宇) 6月4日晚,由我院心理健康教育中心、音乐治疗实验室主办,心理协会与音乐治疗志愿者协会协办的2015年“5·25”心理健康宣传月校园心理剧比赛在滨江校区展演楼管弦厅拉开帷幕,11支参赛队伍围绕“乐观与希望”的活动主题,以心理剧的形式在舞台上展示了他们在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼和困惑。副院长雷勇和相关部门负责人、教学单位党总支书记出席并观看了比赛。

为提升我院心理健康教育水平,在学生中更好地宣传心理健康的重要意义,学院自2013年开始在每年的5月开展丰富多彩的“5·25”心理健康宣传月活动,包括心理健康讲座、心理健康教育主题班会、网络宣传等系列活动,并在今年首次举办校园心理剧比赛。

(音教学院《306寝室》)

(钢琴系《埋头“苦干”》)

(声乐系《寝室风波》)

(管弦系《沉默的爱》)

(舞蹈系《I am the king》)

(演艺学院《青春?我不懂!》)

(中乐系《奔跑吧,李雷!》)

(演艺学院《雨下一整晚》)

(作曲系《考试》)

(音教学院《关于青春那些事》)

(音乐学系《雨后花更美》)

当晚的11支参赛剧目多取材于学生日常生活、学习和交往中产生的心理冲突、烦恼和困惑,有的以寝室、家庭为背景,有的聚焦于当下热点话题,从不同的角度,以小品表演、角色扮演和情景对话的方式,融入音乐和舞蹈,让剧情更加深入人心,给人以启迪和感悟。部分院系的辅导员也参加了演出。据了解,本次心理剧比赛的准备周期历时一个月,参演同学从写剧本、修改剧本到组织排练,付出了很多的时间和精力,这也为当晚比赛的顺利进行提供了保证。

(雷勇副院长讲话)

比赛结束后,雷勇副院长对比赛进行了总结,他肯定了参演师生克服准备时间短的困难,利用简单的布景和奇思妙想,运用心理剧如此新颖的形式,向全院师生进行心理健康宣传的努力。他希望我院师生能让心理健康理念深刻的融入我们的生活中,健康快乐的学习、工作、成长。

(大合影)

最后,与会领导分别为获奖单位颁奖。(摄影/张宇)

附获奖名单:

一等奖:中乐系《奔跑吧,李雷!》

二等奖:声乐系《寝室风波》、演艺学院《青春?我不懂!》

三等奖:管弦系《沉默的爱》、舞蹈系《I am the king》、音乐学系《雨后花更美》

优秀奖:音教学院《306寝室》、音教学院《关于青春那些事》、钢琴系《埋头“苦干”》、演艺学院《雨下一整晚》、作曲系《考试》

最受欢迎剧目奖:声乐系《寝室风波》、管弦系《沉默的爱》

优秀组织奖:钢琴系、舞蹈系、音教学院

关闭本页