当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

【2018年“5.25”心理健康宣传月】我院各班级开展心理健康主题班会

2018年06月21日  徐晓     (访问次数:)

本网讯(通讯员 徐晓)在2018年“5·25”心理健康宣传月活动期间,全院各系(院)班级陆续开展了以“绽放生命·关注成长”为主题,形式多样、内容丰富的班会。

按心理健康教育中心要求,各系(院)辅导员、班主任在班会上向学生们宣读了《2018“5·25”心理健康宣传月倡议书》,向同学们倡导珍爱自己、关爱他人,努力构建阳光心灵、和谐校园,用自己年轻的心去感受生命的活力,去体会生活的乐趣,去享受身心健康的幸福。为使大家充分了解我院心理咨询服务体系,各系(院)辅导员和班主任向同学们介绍了我校心理健康教育中心地址、预约时间、预约途径以及微信公众号等,希望大家在学习中,生活中,感情中遇到难以解决的压力、困惑积极向心理健康教育中心寻求帮助。

(钢琴系)

其中,钢琴系班主任朱长萍老师针对学生中普遍存在的“对关心自己的人不感激,对需要完成的事不努力,对身边拥有的物不珍惜,产生矛盾时对己不克制”等几种心理现象进行了剖析与矫正,引导学生要“学会感恩”。

(管弦系)

管弦系辅导员都林老师指出大学生是宝贵的资源,是国家未来的栋梁,作为社会活动的主要推动力量,大学生不仅要做到“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理。他鼓励大家要以积极、乐观的心态对待困难和挫折,做一个珍爱生命,热爱生活,努力实现自身价值的人。

(声乐系)

声乐系辅导员李峰老师引用作家三毛的名言“愿你的生活永远丰盈,永远热泪盈眶”,与学生分享了自己的观点:生命之花在努力中发芽,在奋斗中绽放;但奋斗之余,要注意生命之花也存在一定的脆弱性。李峰老师要求大家在平时的生活学习中应当有危机意识,要懂得如何保护自己。

(舞蹈系)

舞蹈系辅导员官芸老师组织学生观看了《滚蛋吧,肿瘤君》电影片段,引发了同学们对于生命的思考,并希望同学们珍爱生命、爱身边的朋友和家人,并在青春的大好时光里充分绽放自己的生命,健康成长。

(演艺学院)

演艺学院辅导员陈海老师与同学们围绕生命意义的主题展开了互动,他结合毛姆的《月亮与六便士》,切尔西·桑德伯格的《向前一步》等作品内容,与大家分享无论艺术还是生命,都同样重要。

(音教学院)

音教学院辅导员汪洋老师建议大家要学会自我调节,多与同学、室友、朋友、亲人沟通,适当运动健康作息,同学之间、室友之间要互相帮助、互相包容、互相体谅、互相关心。

(音乐学系)

音乐学系班主任潘斌老师向同学们提出了保持心理健康的三点建议:1、多走出去拥抱自然;2、多感受人际交往的快乐;3、树立人生目标、向阳而生。

(中乐系)

中乐系辅导员邓清玄老师、张安澜老师引用了俄国著名作家奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》与学生分享了对生命意义的理解,希望同学们在有限的时间里丰富自己的人生,要以积极、乐观的心态对待困难和挫折,做一个珍爱生命,热爱生活,努力实现自身价值的人。

(作曲系)

作曲系辅导员武文博老师向同学们介绍了心理健康的标准和心理健康教育的目标,并针对大学生心理健康问题展开分析,建议大家投身社会实践、扩大人际交往、建立广泛的社会支持系统,理解人与人之间的关系,体验友谊与沟通的快乐,寻找生命与生活的意义。

本次心理健康主题班会活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康状态,在班级内营造了关注心理健康的良好氛围,同时也提高了同学们的心理健康知识水平,真正让心理教育工作走进了班级。(摄影/曾苗 佚名 温芷晴 成曦 祝智 郭冠柔)

关闭本页