当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

音乐治疗专业系列讲座“音乐遇上心理学”成功启程

2013年05月09日  彭诗景  音乐教育学院   (访问次数:)

本网讯(学生记者:彭诗景)5月9日晚7点,音乐教育学院音乐治疗专业系列讲座“音乐遇上心理学”在理论教研室的精心策划和组织下正式拉开了帷幕。第一场讲座“让我们陪伴你成长--儿童学习障碍的临床与治疗” 在高层琴房305奥尔夫教室里一片愉悦和温馨的气氛中顺利举行, 本场讲座由中国心理学会高级会员,国家高级心理咨询师,华中师范大学学习障碍门诊梁焕萍主任主讲。音教学院院长胡向阳教授作了热情洋溢的讲话,音教理论教研室主任万瑛副教授主持,音教学院音乐治疗专业的学生以及部分教师、其它专业的学生和慕名而来的外校学生参加了此次讲座。

(音教学院胡向阳院长讲话)

梁焕萍主任主要围绕学习障碍儿童的分类,原因,表现以及治疗等方面展开,其间穿插结合了音乐参与治疗的前景和期望,同时展示了有名的沙盘游戏,大家都新奇不已。整场讲座内容丰富,知识新鲜又实用,梁主任生动的语言和丰富的表情无一不感染在场的每一个人。

(梁焕萍主任讲座中)

讲座后,在热烈的气氛中大家踊跃发言,梁主任认真细致地一一解答了大家的提问。讲座结束后,许多人还意犹未尽,围着梁焕萍主任继续咨询和讨论。本场讲座持续了近3小时,梁主任专业的学识和生动幽默的语言博得了大家阵阵的掌声,使大家受益匪浅。

(踊跃提问的同学们)

讲座结束后大家合影留念。

在接下来的几周里,我们的音乐治疗专业系列讲座--“音乐遇上心理学”将陆展开,敬请大家关注。

附:梁焕萍主任简介梁焕萍中国心理学会高级会员,国家高级心理咨询师,华中师范大学学习障碍门诊的梁焕萍主任来做这次主讲。梁主任从事临床医学二十余年,参编《心理咨询技术与方法》《家庭治疗》《心理画外音》,在国家级专业刊物发表多篇专业论文《运用投射性绘画测验进行家庭式咨询》等,长期从事儿童青少年学习能力研究及训练,擅长儿童及家庭心理咨询与治疗,也是湖北省青少年心理健康教育中心专家咨询师,华中师范大学心理学院与教育学院毕业实习指导老师,华中师范大学赴汶川“心理援助四人小分队”成员,获团中央及湖北团省委表彰。(摄影:周琼)

关闭本页