当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

美国音乐治疗师Lisa Summer博士受邀赴音乐教育学院开办音乐治疗工作坊

2014年12月23日  朱枫婷     (访问次数:)

本网讯(学生记者 朱枫婷)应武汉音乐学院邀请,美国安娜玛利亚大学音乐治疗专业教授、主任、注册精神健康咨询师、音乐治疗师Lisa Summer博士于12月15日来我院开展学术交流活动。15日至17日以《资源取向的音乐与想象》为题,在滨江校区琴房大楼308教室为音乐教育学院师生开办了为期三天的音乐治疗工作坊。音乐教育学院音乐治疗方向的22名同学踊跃参与其中,获益颇深。

音乐治疗工作坊项目由音乐教育学院副院长、我院心理健康教育中心和音乐治疗实验室负责人万瑛主持。12月15日早上9点音乐治疗工作坊正式启动,音乐教育学院党总支书记计世欢发表了热情洋溢的讲话,代表音教学院对Lisa Summer博士的到来表示热烈欢迎,对讲座的翻译明珠老师和苏琳老师的支持表示感谢。音乐教育学院院长赵凤艳也发来了贺电和问候。

(计世欢书记讲话)

(Lisa博士讲话)

此次工作坊介绍了资源导向的音乐和想像的理论、方法和临床应用。其主要原理为音乐是我们日常生活中的一种天然资源,在音乐治疗师手中,它可以作为治疗工具使来访者慢下来,“倾听”和探索积极的内在资源。通过结构化的音乐体验式练习,学员将体会这一原理、乐曲选择的理论、审视自己和音乐的关系。随音乐体验资源导向的音乐和想象,并通过案例研究学习这一理论与应用。她教导的资源导向的音乐和想象疗法,是她在她的私人诊所中针对成人焦虑、喜怒无常和成瘾障碍患者的临床实践当中发展和使用的方法。她的培训以体验为主,其间充满了轻松,自如及享受的氛围。音乐治疗通过非言语的形式促进对人格的整合与发展,对于解决心理创伤与矛盾、心灵成长、促进自我认知、人格重塑有良好效果,且易于患者接受。可广泛运用于个体及团体的心理治疗,自我成长和企业培训等项目。

为期三天工作坊的主题是“自我关照”。首先,Lisa Summer博士鼓励我们用“去评判”的态度来了解内心真实的自我,用探索和质疑的态度来了解内在,学会分享与挑战自己脆弱的一面,并结合自我关照的事例,让我们重视自我关照的作用。然后,Lisa Summer博士引领我们感受内在的积极资源和外化的消极情绪。让我们学会自己照顾这些部分,并用音乐和绘画的形式学会自我联接和他人的联接。最后,探讨我们之间的联系与自我的联系,学会分享与找到解锁内心的钥匙,并细化的教授了如何用音乐进行自我关照,并鼓励我们找到最适合自己的自我关照的方式。

短短三天的工作坊,在紧张与期待下开始,在温暖与触动中行进,也在感动与收获时结束。Lisa Summer博士用她独特的个人魅力与专业的技术知识,将我们参与工作坊的每一名同学紧紧的联结在一起。在教会我们“自我关照”的同时,也带给了我们成长与不舍。讲座最后,大家流下不舍的泪水,是我们这三天工作坊最好的获得与感动。(摄影/牟青)

关闭本页