当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

中央音乐学院音乐治疗研究中心主任刘明明老师等来我院讲学交流

2014年11月08日  朱枫婷     (访问次数:)

本网讯(学生记者 朱枫婷)11月7日下午,由武汉音乐学院学科建设与规划办公室主办、武汉音乐学院“2014年省级重点学科建设项目——‘音乐治疗实验中心’的理论研究与实践推广项目”承办、音乐教育学院协办的“心与音的对话——音乐治疗专题讲座与交流”在滨江校区琴房大楼308教室举办,此次讲座邀请到了中央音乐学院音乐治疗研究中心主任刘明明老师,中央音乐学院音乐治疗专业老师、美国音乐治疗硕士陈洛婷、林思思老师前来讲学交流。讲座由音教学院副院长万瑛副教授主持,学科规划与建设办公室主任陈明副教授、音教学院院长赵凤艳教授出席了讲座并对老师们的到来表达了欢迎与感谢。音教学院部分老师与音乐治疗专业的学生以及其他专业的学生们踊跃参与此次讲座,讲座现场座无虚席。

(陈明主任讲话)

(赵凤艳院长讲话)

此次讲座分上下两半场。上半场刘明明讲座的主题是“音乐治疗辅助分娩”,主要围绕“了解分娩生产相关的因素”与“音乐治疗如何影响、帮助分娩”两大要点展开。首先,刘明明利用视频、音频相结合的方式,为我们介绍了分娩常识教育的重要性,影响分娩的四因素以及分娩的四个阶段的特点。随后,刘明明对音乐治疗在辅助分娩过程中起到的放松、减缓疼痛、提高女性分娩经历的满意度和缩短产程等方面,以及音乐治疗在产前训练和产程中的音乐治疗方式与注意事项进行了详尽的讲解。上半场讲座结束后,老师和同学们纷纷举手提问,刘明明细致的解答了每一个问题,场面十分热烈。

(刘明明主任在讲座)

下半场陈洛婷和林思思讲座的主题是“音乐治疗的程序”。陈洛婷为我们介绍了音乐治疗的程序框架,简单而生动的讲解,使同学们轻易的理解了音乐治疗的程序构成。之后,林思思为我们详细的描述了音乐治疗每个程序的内容与知识的整合,风趣幽默的话语也调动了整个讲座的氛围,大家纷纷参与进入讨论与互动。之后,大家积极向两位老师提出疑问与自己的见解。讲座内容丰富而充实,使得大家受益匪浅。

(陈洛婷讲座中)

(林思思讲座中)

整场讲座结束后,同学们的反响十分热烈。本次讲座历时四个多小时,可同学们的热情却依然十分高涨,老师们丰富的知识和轻松趣味的话语使同学们意犹未尽的持续讨论着讲座的内容。最后,同学们更用热烈的掌声表达了对老师们的感谢与对下次讲座的期待。

此次讲座隶属于武汉音乐学院“2014年省级重点学科建设项目——‘音乐治疗实验中心’的理论研究与实践推广项目”中的一部分。音教学院的音乐治疗专业从2009年的初具规模发展至今,已呈现如火如荼的局面。各类课程的开设与音乐治疗室设施的逐步完备,面向社会的公益性的音乐治疗活动受到各界广泛关注和媒体的多方报道,都印证着音乐治疗专业在我院的发展与成熟。近年来,音教学院更多次邀请了国内音乐治疗知名专家学者前来讲座授业,使学生们获益良多。此次 “心与音的对话”讲座,音乐治疗专业的同学们更是收获颇深,他们不仅获得了许多不同领域音乐治疗的资讯,更丰富了专业知识,加强了学科责任意识。对于已经在武东医院、华中师范大学校医院学习能力中心、紫阳路阳光家园和首义路阳光家园的四个服务社会的公益实习基地做了近20次的音乐治疗的2011级音乐治疗专业的同学们而言,这次讲座为他们在今后的音乐治疗临床实践中的认真评估、制定清晰明确的治疗步骤、完善丰富而细致的评价治疗起到了重要的指导作用。在音乐治疗的学习中,音乐治疗专业的学子们收获到的不仅是知识与技能,更是内心的满足感和幸福感。大家有一个共同的心愿就是,祝福音乐治疗美好的未来。(摄影/周琼)

关闭本页