当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

我院举办《音乐与情绪——音乐治疗的视角》心理健康教育讲座

2015年05月25日  彭程  学工处   (访问次数:)

本网讯(学生记者 彭程) 5月21日晚7时,我院迎来我国音乐治疗学科奠基人、中央音乐学院音乐治疗研究中心主任高天教授为武音学子作题为《音乐与情绪——音乐治疗的视角》的心理健康教育讲座。讲座由学科规划与建设办公室主任陈明主持,副院长雷勇、心理健康教育中心主任万瑛、各系(院)辅导员、心理委员、心理信息员聆听了讲座。

(陈明主任主持)

(讲座现场)

雷勇副院长对高天教授的莅临表示热烈地欢迎和感谢,同时向高天教授介绍了近年来我院心理健康教育中心的发展情况,我院现致力于将音乐治疗学科建设与大学生心理健康教育相结合,建设具有一定特色的心理健康教育中心,希望高天教授多关心、关照和指导。

(雷勇副院长讲话)

高天教授从“自律论”、“他律论”、“唤起说”三种角度介绍了关于音乐与情绪关系的争论;接着,他依据脑影像研究来阐述音乐治疗的生理基础,即音乐可以影响与人情绪相关的脑神经活动。

(高天教授实例讲解)

通过将理论与实例相结合,高天教授向我们展示由他首创的音乐创伤治疗技术(MER),这种技术见效快、效果好,可改变当事人对过去创伤事件的心理和情感体验,从而改变这些消极事件对当事人的影响。高天教授总结了四条关于音乐与情绪关系的结论:第一、音乐情绪能明显影响现实情绪;第二、“消极情绪”的音乐可以使消极的现实情绪的消极程度加强;第三、积极情绪的音乐可以使消极的现实情绪程度得到减轻;第四、音乐对现实的影响并不是“悲伤的音乐使人悲伤,快乐的音乐使人快乐”简单的线性关系,而是类似化学反应一样,产生出更为复杂的、新的情绪体验。

讲座的最后,同学们积极提问,高天教授耐心解答,与同学们互动交流,现场气氛融洽而热烈。

(合照留念)

我院2015年“5•25”心理健康宣传月活动之系列讲座至此告一段落。本届心理健康宣传月还将开展心理剧比赛、心理健康教育主题班会、网络宣传等系列活动。(摄影/彭程)

关闭本页