当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

【2017年“5·25”心理健康宣传月】张海涛副教授讲授“音乐与身心健康”

2017年05月16日  詹露莹  心理健康教育中心   (访问次数:)

本网迅(学生记者 詹露莹)5月11日晚7时30分,我院2017年“5·25”心理健康宣传月之“音乐与身心健康”讲座在滨江校区教学楼B栋504教室举行。讲座邀请到教育部高校青年骨干教师,中国表达艺术治疗协会副理事长,中国音乐治疗学会常务理事、副秘书长张海涛副教授主讲。讲座由李幼平副院长主持。

张海涛副教授首先阐释了音乐治疗的第一要义,即调节人与人之间的关系,随后从“生存、生活、生命、生命力”和“身体、心理、灵魂”两种角度对此进行阐述。张副教授认为,生命自我价值应向往诗一般的生活,人生应体验健康、综合多元的快乐。

在讲到音乐治疗如何调整人的心理状态时,张海涛副教授邀请同学上台互动,借用即兴合奏、声乐演唱的方式,让在座师生切身感受到不同形式、不同风格的音乐使人产生的心理变化。他还介绍了音乐治疗所基于的理论、音乐影响人情绪和生理的原因及歌唱养生的科学原理。最后张海涛副教授给大家介绍了音乐治疗的应用领域及其发展前途并希望大家身心快乐每一天。

通过本次讲座,同学们简要了解了音乐治疗这一学科及其未来发展趋势,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,心理健康教育中心和音乐治疗实验中心负责人万瑛副教授再次对张海涛副教授精彩的讲座表示感谢,并希望同学们继续关注今年的心理健康宣传月系列活动。(摄影/詹露莹)

关闭本页