当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

【2018年“5.25”心理健康宣传月】华中师范大学江光荣教授受邀来我院开展“心事·心病·心疗”讲座

2018年05月25日  孟芷薇 苏丹慧  心理健康中心   (访问次数:)

本网讯(学生记者 孟芷薇 苏丹慧)为提高我院心理健康教育工作水平,促进我院学生心理健康发展,5月23日下午,我院心理健康教育中心特邀香港中文大学哲学博士、华中师范大学博士生导师、我院老校友江光荣教授在滨江校区学术报告厅举办“心事·心病·心疗”的心理健康教育主题讲座,江光荣教授同时是人的发展与心理健康湖北省重点实验室主任、华中师范大学心理辅导研究所所长、中国心理学会理事、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任、中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会副主任、中国心理卫生协会大学生专业委员会副主任、教育部高等学校心理健康教育专家委员会成员,中国心理学会注册心理师、督导师。

讲座由心理健康教育中心万瑛主任主持,心理健康教育中心专职教师、各系(院)分管学生工作的副书记(书记)、辅导员及心理委员、学生参加。

(万瑛主任主持)

(讲座现场)

讲座刚开始,江光荣教授开展了一个小调查,询问在场的同学们是否有还未解决的心事,他提出了人是有心事的动物的结论,并引出了心事的五个分类维度:时间、性质、立场、体验、负荷。江光荣教授引用“饥来食饭,困即睡眠”——大珠慧海禅师的话语,解释了“拿得起,放得下”的心态对于心理健康的重要意义。

(江光荣教授讲解)

接下来,江光荣教授通过具体案例引出了第二个主题——心病。他用自己的“江式分类法”总结了心病的三大分类,一是硬件原因为主的心病,二是软件原因为主的心病,三是运行环境原因为主的心病;并指出大多出的心病都是多病因、多因交互的。

在讲座的第三个部分——心疗,江光荣教授指出心疗又分为医疗与心疗。他详细地讲述了医疗的好处与坏处,并告诉大家现在时代在进步,要以正确的眼光看待精神科的治疗。而心疗就是指“心理咨询”或者“心理治疗”,江光荣教授深入浅出地讲解了什么是“心理治疗”,让大家更好地了解了心理治疗机构。

讲座的最后,多位老师、同学就如何为有心病的学生或同学提供恰当的帮助、辅导员如何保持自身心理健康等问题向江光荣教授提问并得到详尽解答。心理健康教育中心万瑛主任对江光荣教授专业而精彩的讲解表达了衷心感谢,并对在座师生的学习热情表示了高度肯定。江光荣教授用他细致生动的语言使在场师生加深了对心理困惑、心理疾病、心理咨询与治疗的理解,促进了大家对保持心理健康方法和寻求心理帮助方式的认识,同时江光荣教授富有哲理又不失幽默的讲座风格给大家留下了深刻的印象,整场讲座气氛热烈,老师同学们纷纷表示收获颇丰。(摄影/孟芷薇 苏丹慧)

(合照留念)

关闭本页