【2018年“5.25”心理健康宣传月】我院开展体验式音乐减压放松团体辅导活动

2018年06月06日  徐晓 唐楚雯     (访问次数:)

本网讯(通讯员 徐晓 学生记者 唐楚雯)为进一步提升我院全体教职工的心理健康水平,6月4日下午3时,学院心理健康教育中心联合人事处、院工会在滨江校区图书馆五楼音乐表演综合实践实验室开展体验式音乐减压放松团体辅导活动,吸引了各单位教职工积极参加。本次团体辅导活动由音乐教育学院副院长、心理健康教育中心主任兼音乐治疗实验中心负责人万瑛副教授带领。

(团体辅导活动现场)

活动一开始,万瑛副教授向大家抛出了几个关于音乐的小问题,引出了“每个人都是有音乐细胞”的观点,接着用生动的语言和形象的场景展示深入浅出地传达了音乐与人的关系、音乐的生理和物理功能、人际和社会作用、心理和情绪作用等方面的知识。

(万瑛副教授讲解)

随后,万瑛副教授带领大家进入了体验式的音乐减压放松团体辅导环节。首个破冰环节由大家手牵手围成一圈,在万瑛副教授的引领下跟随音乐的节奏翩翩起舞,在轻松的氛围中,大家逐渐融入团体。第二个环节大家依次向其他成员介绍自己的姓名和爱好,并用鼓铃表达各自当下的心情,这一环节很好地促进了大家的互相认识。紧接着第三个环节万瑛副教授将大家随机分作内外两圈,随着轻松愉悦的音乐两圈成员依次旋转交换舞伴完成共舞,互相击掌并道“你好”,团体气氛逐渐热烈起来。最后一个环节各位成员根据所听到音乐的感受进行绘画创作,并随机分组进行交流,最后将组内成员的画作连成完整故事向所有人展示。

(团体辅导活动现场)

万瑛副教授结合活动指出,在生活中我们既需要独处的空间,也可以与其他人形成良好的联结,在此两种状态中灵活的切换对于心理健康状态是具有重要意义的;同时音乐可以很好地调节情绪状态,并通过调节情绪促进认知改变,是减压放松的有效方式。

(团体辅导活动现场)

此次活动不仅为我院教职工提供了释放压力、放松心情的良好机会,促进了教职工间的情感交流,且提高了大家的心理健康水平,现场的各位老师纷纷表示此次活动令其乐在其中、受益匪浅。(摄影/肖鑫州)