【2019年“5·25”心理健康宣传月】 “大学生精神障碍的识别与预防”讲座成功举办

2019年05月31日  刘泠君 刘睿芊  心理健康教育中心   (访问次数:)

本网讯(学生记者 刘泠君 刘睿芊 通讯员 陀柠瑜) 5月30日晚7时,武汉大学人民医院精神卫生中心副主任医师、临床精神专家白汉平受邀在我校滨江校区学术报告厅举办题为“大学生精神障碍的识别与预防”讲座。讲座由心理健康教育中心主任万瑛主持。心理健康教育中心专兼职教师、部分院系辅导员、心理委员及学生代表参加讲座。

(万瑛主任开场主持)

白汉平医生首先为在座师生介绍了中国精神障碍分布现状、治疗现状及精神障碍的类型,详细讲解了常见的精神症状。接下来,白医生结合案例重点介绍了抑郁障碍、焦虑障碍的临床表现及治疗原则,强调了抑郁症的高发性和服药原则。最后,白医生分享了在工作中遇到的危机情况,从语言性表达、行为性、情绪性表达三方面提醒大家留心学生表现出的“自杀的线索”,对待这部分学生要做到:表达关心、多倾听少说理、保持冷静、给予希望和帮助、及时请求专业帮助,与他人一起承担。

(白汉平医生讲解)

(讲座现场)

(合影留念)

在提问环节,白医生对在座师生提出的问题进行了耐心解答,包括从专业角度对有睡眠障碍的同学提出了建议,科普了抗抑郁药“百优解”的作用机制和服用方法。讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。(摄影/胡宇萱 蔡珂)