当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

咀嚼口香糖能助舒缓考试焦虑

2015年04月02日       (访问次数:)

最近,由北京师范大学心理学系博士生导师刘翔平教授主持的最新心理学研究表明,咀嚼口香糖能够缓解低、中特质考试焦虑。作为国内首份关于“咀嚼口香糖与缓解考试焦虑”的研究,这一发现为考生提供了应试的减压指导。

该研究以高中三年级理科生288人为对象,分两组进行测试。在数学考试前,一组学生需咀嚼10分钟口香糖,而另一组无需咀嚼口香糖。测试结果显示,总体上咀嚼口香糖的考生比没有咀嚼口香糖的考生其焦虑感低20%;特别是对于低焦虑状态的学生群体,咀嚼组比未咀嚼组的焦虑感低36%,而对于中焦虑状态的考生,咀嚼口香糖比不咀嚼口香糖的焦虑感低16%。由此得出,咀嚼口香糖能够缓解考试焦虑,尤其对低、中特质焦虑,效果特别显著。

其实,国外专家早已在探索咀嚼口香糖与减压的相关课题。此前,英国诺森比亚大学人类认知神经系统科学中心主任Andrew Scholey博士于今年发表的研究也表明,咀嚼口香糖的被试者表现出更高的警觉度、更低的焦虑水平与压力感,唾液中反映机体压力状况的指标,即皮质醇水平也更低。在美国,咀嚼减压已被不少学校认可,他们还会在考试前向学生派发口香糖,帮助考生舒缓紧张情绪。

关闭本页