当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

学会保持最佳心境

2015年04月02日       (访问次数:)

心理学家认为,就好象一只活鱼,能够自由自在地遨游在社会、家庭、生活的海洋。那么,怎样在人际关系复杂的社会环境中,保持你的最佳心态呢?

一、要善于抑制个人情绪

每个人的情绪不会是一成不变的,其有时好,有时坏,有时波动如浪,有时平静如镜。因此,必须学会控制情绪,特别是能在最短的时间中,将不良情绪消灭在萌芽状态,使之不再扩展、蔓延,以至酿成灾祸。要做到这一点,首先要注意用“理智调剂”。心理学认为,人们发脾气,吵嘴打架,往往是感情冲破理智的大门造成的,因此,凡事应该三思而后行。否则容易造成对方不理解,出漏子,形成突发性矛盾,导致仓促之间失去理智的平衡。万一遇到“顶牛”时,首先要善于压“火”,要显示出自己的大方,有气节,不失高尚的人格。其次,要善于“退却”。以“退”为“进”的“退却”,是消除“战火”的积极心理因素。

二、胸有宏志胸襟坦白

平常与人交际勿做“两面人”,心绪就会好得多。事实证明,在现代交往中,胸怀开阔,以信求实,以实求信,遇到不愉快的事就很少。而一旦出人意料地碰上“鬼叫门”的事,由于心中没“病”,情绪平和,也会安然处之。“鬼”明白了,也自会退却。

三、学会“自思”

“自思”的方式有三:⑴以日记形式回忆一天的生活,这是“思维自我净化”的一个冶炼过程。用这种方法自我“冶炼”,久而久之,便会塑造出一种善于“克己”的高尚道德。而这种“道德”,也正是稳定心态的支柱。⑵面壁,实际上是思维的“新陈代谢”。它比日记形式有更大的空间,可以想象得更多、更辽远、更广阔。如果将这种方式与日记方式结合并用,亦思亦记,有想有录,“净化”效果会更佳。⑶开卷自珍,即学习一些与个人职业、交往、 生活等方面有关的报刊资料、影视录像等等。夜静之际,“开卷──明目──陶冶”,无异于“自我提纯”。它不仅有助于心境一步步提高,也会丰富知识,洞开视野。

四、处理人际关系要有一个“好尺寸”

所谓“好尺寸”,是指善于学习、仿效他人之长。这不但能使自己与周围的人们形成和睦的气氛,有利于最佳心态的培养与稳固,也容易把周围的事情处理好。相对言之,对别人的缺点,除了自己应该警惕之外,应尽量把握好“揭短”的尺寸──尤其是对那些缺乏涵养道德,且又心地狭隘、自高自傲的人,“揭短”的最好办法是“不觉处叶绿花红”──在不知不觉中感化掉对方的痼疾。

五、把自己放到一个高雅文明的天地中去

交友结谊,要注意礼貌;参加社交,要注意文明;一言一行,要注意高雅。高雅的氛围,才会产生高雅的心境。朋友,你在高雅明洁的环境中培育了友谊,联络了感情,也会逐渐培养出自己的最佳心境。

关闭本页