当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

电影《灰姑娘》热映,为何人人都爱“玛丽苏”?

2015年04月03日       (访问次数:)

编撰:苏子悦

本文部分图片摘自网易女人频道的《剧能说》

《白雪公主》、《灰姑娘》与《睡美人》都是西方经典的以女性为主角的童话故事。近来《灰姑娘》上映,又引发了一大波女人去电影院重温了2个小时的“少女心”。为何诸如《灰姑娘》这种带有“玛丽苏”性质的影视剧总能这么受欢迎呢?

一、图文科普:那些有名的“玛丽苏”女郎

二、“玛丽苏”文化称霸荧屏的心理学解析

1、玛丽苏满足了人们内心深处自恋的心理需求 自恋是人的本能。心理学家研究发现,当我们还是个0—6个月大的婴儿时,都无法分辨自我与外界的区别,认为整个世界都是自己的一部分,好像自己是全能的神一样,世界的存在就是为了满足自己的需要。随着年龄的增长,我们才逐渐意识到自己与世界是不同的,与他人是有边界的,但自恋的心理需求一直还埋藏在我们每个人的内心深处。 在玛丽苏式的小说与影视剧中,作者将自我的一部分自恋投射到主角身上,而观众在观看过程中也不知不觉中将自己代入成主角,利用主角间接地满足自己内心深处的少女幻想。

2、为何玛丽苏如此不现实,还是有那么多人买账? 尽管“玛丽苏”是一个失败的主角,过度的美丽、过度的才华、过度的幸运,这些都让读者无法感同身受,从而为这类创作带来了尴尬。但在现实中,玛丽苏仍旧存在着一大批粉丝。这种YY式的幻想,依赖青春期少女对理想爱情的幻想和对理想生活状态的憧憬。纯粹真空式的爱情、唾手可得的尊贵地位和优越的物质条件在玛丽苏的世界都是常态,但在现实中每一样都是不那么容易的。 正常的成人有自恋的需要,持续终生的自恋会转化成各种形式。人们希望被关注,而玛丽苏提供了舞台。在玛丽苏作品中,万能的“我”的存在能迅速让人们的自恋情结移情,这个“我”是完美无瑕而又强大无比的,“我”是“玛丽苏”中永恒的主角,甚至是世界永恒的中心。这或许更像是一种“精神胜利法”式的关于“成功”的白日梦幻想。 它给大众带来了前所未有的精神满足和心理期盼,原本只能偷偷写在日记本上或者空有幻想的“白日梦”竟能够在小说上、荧屏上大放异彩,这份玛丽苏情结通过影视剧作品便能轻而易举地找到大批的共鸣者。

3、为何我们如此渴望完美?成长就是相信普通的自己也是值得爱的 玛丽苏式的影视剧的主角代替我们实现了完美。在我们的成长过程中,一直被家长、老师、社会灌输这样的观念:你如果想要被人爱和喜欢,就要满足别人的期望,做一个优秀的人才行。这种”有条件的爱“具体表现为:对小学生来说,年年三好生才是值得爱的;对少年来说,能吸引全校异性目光才是值得爱的;对很多成年人来说,赚到很多钱,永远冷静体面,从不慌乱迷茫才是值得爱的。 这种从小在”有条件的爱“中长大的孩子,如果没有获得成功,内心深处的一个固有观念是:那个平常喜欢宅在家里、没有太多特长、每天只是做着一份普通工作的自己是没有价值的,是不值得被别人爱的。因而才会沉溺于小说与影视剧中寻找一种虚幻的心理满足。 成长和理性一个重要的任务就是:让我们学会包容,获得力量。若连不那么好的自己都无法包容,无法和解的话,包容他人也就是个伪命题。若没有勇气接受此刻,那继续前行的勇气也无从谈起。这一切先从抛弃玛丽苏状态开始吧。 结语 当然,生活这么无聊,偶尔看个玛丽苏剧娱乐一下身心也没必要如此较真。那么看剧做玛丽苏梦,梦醒像超级玛丽一样努力吧!如果你懒得连努力都不做的吧,那就早点儿洗洗睡吧。

--------转自壹心理

关闭本页