当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

为什么过度密集的群体容易出现悲剧?

2015年01月15日       (访问次数:)

文 / 穿行 | 穿行心理工作室 X 心理圈

请保护你与家人避开踩踏伤害

上海外滩踩踏,目前35死、43伤。 悲剧已经发生,现在紧要的事情是治疗伤者,收殓亡灵,协助亲属。如果有当事之人需要帮助你我又力所能及,请帮一把。 这个时候回头再要说些什么,原本并非最好时机,但正是元旦之假,很多人正在出游或准备出游,因此想强烈提醒,请保护好家人,请保护好自己,踩踏远比猛虎更会伤人。

当人一旦聚集成群,很多事情就和个人决定完全不同,而当人群聚集,超过人数总量又密度过大,悲剧很容易发生,其中最容易发生的是踩踏。

绝大多数人,在悲剧发生之前,完全不会想到会有危险,假若有人提醒,很多人会嗤之以鼻,会说自己早经风雨,自己知道如何进退。 人都有趋利避害本能,但过度密集人群出现悲剧前的最大危险,首先也正是绝大多数人在进入人群时,并不认为会有危险。

人在作为个人时,与在密集人群当中的思考表现会全然不同,很多时候个人的意志不再重要,起决定作用的被心理学称为群体意志,也有的时候的表现可以称做群体性疯狂。

个人的想法会因加入群体受到很大影响,一个平时冷静矜持的人,有可能在此表现得异于常态的激动。也有可能因处于这样群体,原本富于同情的人,看到有人受到伤害可能会完全无动于衷。

这时也会可能做出违背法律的事情,而被法律惩处,清醒之后悔之不及。 而在行为上,大多数人会高估自己在其中的行动能力,而实际的情况是,当人群过于密集时,情况一旦失控,大多数人会被人群像潮水一般卷走,毫无办法。而那些可以以一敌多的强壮之人,面临潮水般的人群,同样可能会被踩死。

当密集人群一旦失控,你的道理,你的呼喝、你的哀求有可能全然无用,有可能根本无人可以听到,人们耳中可能只会听到如潮水般的人群发出声音。 群体的人数是一个基础,群体的密集程度是一个基础,当密集人群成形经过一段时间发酵,将个人意志溶解成为群体意志,一个称之为“群体”的巨物出现。

群体出现之后,有时碰到火花一样的诱发事件,那么悲剧就可能产生,比如这上海外滩的踩踏。 这件悲剧当中肯定有基础也有诱发事件,有一种说法是出现了撒那种很像美金的东西,我不知道最后是否会判定是主要诱发事件,是否需要担责。但我想说的是,在人群之上嘻笑诱惑,无论你有意无意,你很可能成为凶手。

群体力量巨大超过人的想像,它本身未必只是坏的,其实它也并不在乎你认为它是好的坏的,它仅仅在事实中存在。只是群体很多特性,其中一种特性是牺牲少数人。

群体的另一个特性是,在群体面前,人已经不再是人,而只是数字。但你不是数字,当悲剧一旦在你身上发生,你的悲痛将无人能懂。 因此,在你准备出游参加集会之时,请你保护自己保护家人,避免踩踏等悲剧的发生。人生在世,不可以因噎废食,很多旅行庆典聚会嘉年华我们想要参加,只是作为安全,需仔细评估是否可能陷入密集人群而出现悲剧,如果风险过大,宁可果断放弃,有命在就还有机会。 这里仅从心理层面描述人群过度密集的危害,关于陷入人群情况危急时如何求生,请向专业人士继续了解,祝君出行平安、愉快、充实。 愿逝者安息。

-----转自壹心理

关闭本页