当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

朋友失恋了,怎么帮助TA?

2015年04月15日       (访问次数:)

新闻事件

2015年01月10日,凤凰资讯人间万象板块发布了一组图片新闻,其中一则是关于警察雨中撑伞安慰失恋少女的事情。据报道卢小姐跟男友分手后没拿手机负气从家中跑了出来,夜深时想回家却发现没有钱,雨越下越大,卢小姐越哭越伤心。路过的好心人报了警,民警李爱民跟同事迅速赶往现场为卢小姐遮伞,耐心劝导。2015年1月9日,广西柳州,一名小伙子爬上该市文惠桥桥顶,母亲跪地哭喊乞求。据了解,该男子由于感情问题产生了轻生的念头。人人都希望自己的爱情有一个美满的结局。可是现实生活中的恋爱并不总是以“从此王子和公主在一起过上了幸福美满的生活”为结局的。倘若我们身边有失恋的小伙伴,我们该如何帮助他们呢?

心理解读

对于处在失恋中的朋友,为了能让他们逐步走出失恋困境,我们可以让他们做以下三件事:

接纳现实,活在当下。

如果你正在经历失恋,你可能会觉得“失恋”非常痛苦,甚至是恐怖的,令人难以接受,于是你不自觉地“否认”这件事情。但失恋的你不久后还是会发现,最初的“否认”对于“已失恋”的事实是无济于事的。于是,愤怒、狂燥、嫉妒、怨恨之情便开始出现,更有可能出现较为严重的抑郁情绪,或是像新闻报道中游荡街头的不恰当行为甚至是自杀等不理智行为。不愿接受“已失恋”的事实,确实会令人们抱有无限的幻想,要么沉浸在过去美好的恋爱回忆中痛苦得不能自拔,要么总是天真的盼望花好月圆的日子到来。失恋带来的困扰不是因为失恋的人本身真正地生活在过去或是将来;而是因为那些过去或将来的故事消耗了他们太多的注意力,以至于错过了当下时刻发生在他们周围的事情。这其实就是,失恋者的行为反应(悲伤,难过,自杀等)过多地受到脑海中言语建构的世界控制,而忽略了与个体本身相联系的,“当时”的其他事情(如新闻中描述的:当时母亲对他的苦苦哀求,众人努力的施救等)。为此,倘若我们能让处在失恋痛苦的人拥抱当下,接触并体验当前的生活事件,帮助他们以新的视角感受此时此刻,而不受过去的评价以及未来问题解决方案的制约,那么这不但可以培养他们接纳自己想法和感受的能力,还可以在此基础上建立迈向一个更有价值的生活平台。

澄清价值,明确意义

现在如果让我们去看看失恋的人脑中的独特世界,会发现在那里,心是绝望的,天是灰暗的,整个世界都是支离破碎的,似乎一切美好都已离他远去。于是,他想到了死:连曾经说最爱自己的人都绝情而去,还有什么能令人心动和珍惜的?!而用一死来逃避现实,是因为人们被困在失恋情绪中时会突然看不清生命存在的价值。此时的自己对生命意义毫无所知,并认为自己已被抛弃、被完全否定,自我价值也已荡然无存。其实大可不必如此,人们可以从生命中许多重要领域的情境中发现有价值的人和事,如家庭,工作,教育,休闲,友谊等等。因为价值创造了生命的意义和方向,所以我们不妨引导失恋的人做如下思考“如果你没有把精力都花在沉浸于失恋的痛上,你会在你的生活中做些什么?”“你活着的意义是什么?”等等,或许会有新的发现。选择行动,迈开步伐失恋的人的行为有时是逃避,有时是控制,却从来不是出于意愿选择的行为。失恋后的很长一段时间,失恋者很容易封闭自我,不参与社交活动,孤僻保守,失去了热情与积极心,抑或者出现极端行为。所以,明确了价值之后,我们不能让走出失恋之路变成了只是在嘴上说说而已,而是要为之去努力去奋斗去投身实际行动。我们应该让他看到当前的行动和价值观之间的分歧,从而帮助他选择能与自己价值方向一致的具体行为。当失恋的人向着有价值的结果前进时,他们也愿意心甘情愿地去感受失恋所带来的痛苦。也就是说,我们可以要求他设立目标,并把通向目标的行为具体化,也就是“迈出一小步”,一步一步不断向目标迈进。一旦开始采取行动,就会不可避免地出现一系列关于这种承诺行为的阻碍和困难,这时就需要陪伴在他身边的朋友和他一起面对并攻克难关。总之,只有活在当下并承诺行动才能最接近价值。那么就让我们一起挣脱过去的束缚,放下未来的包袱,用心体验当下的风光吧。只有这样,我们才更有勇气面对这“不如意十有八九”的世界,并同时大声地说:失恋的苦,我不怕!我可以痛并快乐着!(崔云龙,祝卓宏)

参考资料[1]Hayes.acceptance and commitmenttherapy:the process and practice of mindful change.Second edition.2012.The Guilford Press.[2]PN048(责编),杨帆(摄). 记者蹲点派出所记录:警察雨中撑伞安慰失恋少女(图). 人间万象. 2015.1.10.(凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20150110/42903398_0.shtml)[3]韩建平(责编). 90后男子跳桥母亲跪地哭喊乞求. 新华综合. 2015.1.10. (新华网:http://news.xinhuanet.com/legal/2015-01/10/c_127374463.htm)

关闭本页