当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

拉拉队效应:《武媚娘传奇》为啥“好看”?

2015年04月15日       (访问次数:)

新闻事件

古装电视剧《武媚娘传奇》自2014年12月21日开播以来,便创下了电视剧史上最高的首播纪录,并且一直保持着超高的收视率。随后该剧经历了停播、删减和复播,仍然热度不减。虽然该剧的台词和剧情遭到不少吐槽,但是剧中人物美轮美奂的衣饰和妆容却获得了广泛好评。从剧集第一幕一群粉红少女娉娉袅袅初入宫阙,到后来的群妃登场宫廷争艳,一个接一个的美女让人目不暇接,似乎每一张面孔都非常唯美。其实细细看来,这些面孔有的精致美丽,有的则比较普通,为什么这些好看的面孔和不那么好看的面孔放在一起都显得很好看呢?

拉拉队效应:《武媚娘传奇》为啥“好看”?

心理解读

这种现象被称为“拉拉队效应”(cheerleader effect),最初是用来形容拉拉队的一群女生看起来个个都“很辣”;但是如果把团体中的每个人挑出来单独看,反而没那么好看。后来,人们发现这种现象很普遍:相比于独处,一个人在人群中往往会显得更好看。

为了验证拉拉队效应,美国心理学家Walker和Vul进行了一系列实验。他们招募了130多名大学生,向他们随机呈现100个人的照片,照片中有男有女,有合照也有独照,研究者要求大学生们对这100个人的吸引力进行评分。结果发现,无论男女,合照中的吸引力分数都显著高于其独照的分数。

在接下来的实验中,研究者不再使用合照,而是将100个人的独照按照2×2、3×3或是4×4的方式拼贴成一个正方形,形成一幅“拼贴照”,每幅“拼贴照”可能由4个、9个或16个人的独照组成。大学生们会随机看到100个人的独照和“拼贴照”,并给出照片中人物的吸引力分数。结果依然是:合照中人物的分数远高于独照的分数。

Walker和Vul的实验证实了“拉拉队效应”。他们发现“平均脸”更受欢迎,具有很高的吸引力。当人们的视野中出现了一群人(例如集体照)时,人们的视觉加工系统会自动把人群识别为一个“整体”然后开始信息加工:将“整体”中常见的外部特征(例如大眼睛、狮子鼻、小嘴巴等等)保留,“异常”的外部特征剔除(例如小眼睛、大嘴巴等等),在大脑中整合出一张包含了大多数人面部特征的“平均脸”,类似于用一群数字剔除极端值以后算出一个平均数。由于这个“平均脸”剔除了“极端值”(出现在少数人脸上的不好看的外部特征),所以“平均脸”与人群中的大多数人很相似,被大多数人认为“最美”“最有吸引力”。Walker套用托尔斯泰老先生的话解释说:“好看的人都是相似的;难看的人则各有各的难看。”

Walker和Vul进一步对比试验结果,还发现了一个细微的差异:相对于长相相似的人们,“平均脸效应”会使长相“悬殊”(例如大眼睛和小眼睛)的人们获益更多,因为他们与“平均脸”的差异更大。

想要显得更好看?快拉上你的小伙伴吧!

(刘晶,祝卓宏)

转自中国科普博览

了解更多

D. Walker, E. Vul. Hierarchical Encoding Makes Individuals in a Group Seem More Attractive. Psychological Science, 2013, 25(1):230-235.

Alice R. Albrecht, Brian J. Scholl. Perceptually averaging in a continuous visual world extracting statistical summary representations over time. Psychological Science, 2010, 21(4): 560-567.

新闻来源:《武媚娘传奇》华丽造型揭秘 唐宫美人古装比美

http://jx.youth.cn/2014/1222/811953.shtml

关闭本页