当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

2015年“5·25”心理健康宣传月倡议书

2015年05月15日  陀柠瑜     (访问次数:)

亲爱的同学们:

绚夏将至,学院的“5·25”心理健康宣传月也如期而至,本届的主题是“乐观与希望”。习总书记提出中国梦的意义之一,就是鼓励人民充满希望、保持乐观主义、捍卫梦想、为梦想奋斗,本届心理健康宣传月的主题与此一致。在面对未来的认知中,乐观和希望如同“孪生子”,形影不离相伴而生:乐观的态度是防止人遇到困难失去兴趣,陷入失望或沮丧的缓冲器;而希望是给未来确立目标、设计途径、激发动力的一种积极认知力量。在我们难免坎坷的成长道路上,抱持乐观与希望,就意味着尽管你会遇到挫折和阻挠,但依然相信事情总会好起来,相信自己有决心而且有能力实现既定目标。

为此,我们向全体同学发出倡议:

1.正面解释和定义每一件事, 尽量使用正面积极的字眼取代消极负面的说法,带着积极、期待的眼光去看待生活。

2.少抱怨,努力去解决问题。把注意的焦点从“往后看怨天尤人”改为“向前望解决问题”,用“现在该怎么办会更好”去替代“为什么总是我”。

3.一直秉持感恩的心。感恩会让我们以知足的心去体察和珍惜身边的人、事、物,让我们发现生活本是如此丰厚而富有。

4.保存那些能让你立即微笑的记忆,那些让你快乐,感激和兴奋的时刻。每当你思想消极的时候,就请你有意识的回忆那些幸福的时刻,这能给你当前状态一个平衡的视角。

5.不放弃生活中任何一丝微小的希望,努力给自己尝试的机会。如果放弃,永远没有机会达成目标,不断尝试却有成功的可能。像其他习惯一样,养成保持乐观希望的习惯也需要反复锻炼。让我们从小事开始,从想要改变的心开始,持续下去,渐渐变成乐观向上、充满希望的正能量拥有者!

关闭本页