当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

春暖花开,更要注意预防心理“感冒”哦|春季心理保健小常识

2018年04月11日       (访问次数:)

春天,大地万物在经过了严寒之后开始复苏。在这个万物生发的季节里,无论是植物还是动物,只要有生命力,都会被春天的力量唤醒。

很多人可能都曾有过这样的体验,进入三四月份,睡眠会变得不稳定,有时候难以入睡,有时候容易早醒。甚至存在一些焦虑或者抑郁的情绪,情绪起伏波动都会比较大。

春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节。现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素相关,春季是各类心理疾病的多发季节,发病数约占全年的一半。

春天的力量是怎么影响我们的身体呢?

首先春天气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量高的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落、心烦意乱、不安躁动种种不良反应接踵而来。

其次春季天气转暖,人体代谢进入旺盛期,气温的变化容易引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,从而容易影响人的情绪,并增大了引发心理疾病的概率。

除此之外,正所谓一年之计在于春,年初制定的新一年的学习工作目标,年后就要开始正式实施,都说万事开头难,对于目标过于看重的人,可能就会引发其焦虑不安,抑郁等负性情绪。

而对于原本就有心理困扰或者生理上疾病的人,由于环境、气温、气压等外在的变化,其情绪变化会更容易受到影响。

春季心理保健小贴士

大学生在春季里尤其要注意心理的日常保健,多注意自我调节,多寻求帮助,及时调整自己的心理状态,做好预防工作:

1.合理饮食:要保证营养的平衡和充足,多摄入含有胡萝卜素、维生素的食物,并保证高蛋白的摄入,为大脑的运转提供良好的物质基础;

2.规律作息:要有良好的生活习惯,进行有规律的工作和休息,避免过度疲劳,保证每天有7小时以上的睡眠时间。

3. 积极运动:要适当地加强体育锻炼,通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,在体育运动中,还由于人的精神专注于运动中,注意力进行了转移,能暂时忘掉生活中的各种烦恼;再者,运动中的竞争和游戏性质充满了乐趣,能愉悦人的精神,调节不良情绪,达到缓解压力的目的,并提高个人的心理抗压能力,预防心理疾病的发生。

4.宣泄倾诉 : 苦恼时,找可信任的、谈得来的朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾。

4. 有益活动:经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,也可根据个人的兴趣爱好,培养生活的乐趣,在工作学习之余,应常到公园游玩或赴郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景。

5. 放松训练:当感受到紧张或焦虑时,可使用放松技巧,缓解身心紧张,具体如下。

1)静坐冥想:吃饭前十五分钟,集中注意力于呼吸;

2)身体放松:在手、肩、额头、眼、口重复紧缩5秒钟、放松5秒钟;

3)腹式呼吸:凸出肚子,慢慢呼气吸气,呼气长于吸气;

4)音乐放松:多聆听鸟鸣、海浪等自然纯音乐。

6. 恰当目标:应根据自身的条件来确定目标,量力而行,不要对自己的期望值太高;只有正确地估计自己,客观地确定目标,才能保持良好的心理状态,减少心理上的压力。

关闭本页