当前位置: 首页>>心闻视野>>正文
心闻视野
 心视野 
心闻视野

开学的心理适应小技巧

2018年09月03日       (访问次数:)

又是一年开学季,从假期模式切换到学习模式,再次步入熟悉的校园,见到亲切的老师与同学,迎接新学期的学习任务和校园生活,大家适应得如何?

今年对我院是尤其重要的一年,为做好国内一流学科建设工作、迎接即将于11月19日开始的教育部审核评估,我们的老师们在暑假也依然辛勤地工作着。为了进一步明确学院的各项目标任务,我院党委陈兴荣书记在2018年暑期中层干部会议上作《新时代,新方位,新作为》专题报告,为下一阶段的工作指明了方向。

同学们,为了共同努力将我们的母校建设得更美好,在新的学期里,我们更应该积极进行自我调试,以展现武音学子饱满的精神风貌。

学期刚刚开始,部分同学的状态也许还停留在暑假中,对紧锣密鼓的学习生活一时间难以适应,为了帮助大家更好地调适状态,迎接新学期,小编为大家搜集了一些小技巧。

克服“怀旧心理”

离开温馨闲适的家庭环境或是度假节奏,回到紧张的校园生活,不少人都会感到极其不适应,会产生这样的心理:希望能再次回到安稳的假期。但若长期处在怀旧、留恋的状态中,会阻碍你适应新的生活状态与造成学习的心理压力。当我们有这种情绪时,我们可以适当的和亲人、朋友沟通、吐槽,以减轻自己的焦虑。同时我们也要积极地和我们所抗拒的环境相处,一步步融入新学期的生活。

克服“目标间歇”

经历了漫长的暑假,习惯了“晚睡晚起”、聊天刷剧吃喝玩乐为主体的惬意节奏,不少同学会在开学时短暂的丧失学习目标和学习动力,这叫“目标间歇”或“目标暂时性缺失”,是新学期普遍存在的一种心理状态。克服丧失目标和动力,我们要为新学期的自己重新制定新的学习目标、学习规律,不断改善学习方法,尽快在规律的作息中找回自己的目标。

调整生物钟

假期里同学们熬夜看电视、玩电脑、一觉睡到自然醒,这样不规律的作息会让我们的身体对开学后的紧促时间安排无所适从,早上醒来晚,迟到不说,课堂上会犯困、走神等。大家要及时我们应该先扭转我们身体的生物钟,让它逐渐适应上学的作息,调整作息时间、就餐时间和学习时间等,逐渐调整到正常的状态,更要减少看电视和玩游戏的时间,按时起床、睡觉和用餐,进行一定的户外活动。并尽量避免参加长途旅游,控制玩游戏的时间,让心情慢慢平静下来。

积极的心理暗示

开学对于大多数人来说不是一件愉悦的事,但“买买买”对于大部分人来说总是一件“令人心旷神怡”的活动。我们可以用选购、准备必要的学习用品来增加上学的幸福感。

同时我们可以利用给自己积极的心理暗示来让仍在假期中欢乐漂浮的心情逐渐平复,比如告诉自己:“就要开学了,要收心了,看看书迎接新学期的到来吧。”

学会自我接纳

刚开学生活内容和生活节奏的变化很容易让人觉得不适应,如同俗话说的,“在家千日好,出门时时难”,当感觉到对新学期生活节奏不适应的时候,要告诉自己,这是很常见的,只要自己努力调试就会很快适应,以免由于不适应而产生消极情绪,导致更加严重的不适。但如果出现非常严重的不适应情况,比如长期失眠、情绪极度低落等,要及时和学院的心理指导教师沟通。

做好有效规划

很多时候迷茫不前不是能力不足,而是缺乏良好的规划,拥有良好的规划犹如点亮一盏灯塔,让我们前行的脚步坚定迅速。

在制定规划的时候,有两点注意事项:1、任务的制定要有起始和截止的时间。许多规划有任务的截止时间,但没有开始时间,这就给拖延症创造了条件,非要拖到截止前才动手,往往身心疲惫,结果不佳。所以在规划阶段就要明确什么时候开始,并且严格执行。2、任务完成情况的评估要量化具体。比如,有的同学规划这学期“多读书”,这样的规划看起来美好,但实际操作往往让人迷茫,因为对“多”没有明确定义,高效的规划可以是这样——“这学期每月要读完至少两本书”。

同学们,新的学业旅程即将启航,让我们调整心态,以饱满的热情投入新学期的学习与生活,更以昂扬的面貌迎接教育部审核评估,共同为我院谱写新篇章!

关闭本页