当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

音乐治疗的发展

2015年04月14日       (访问次数:)

音乐治疗的起源其实从人类文明诞生的第一天起,它就已经开始萌芽了。

史前文化时代的人相信音乐的力量可以影响精神和躯体的健康。音乐通常与超自然的力量相联系。而患病的人则被认为是敌对部族的魔法的受害者。他们是无辜的,应该得到应有的治疗。 然而,在有些部落文化中,人们认为得病的人是为了赎罪。在这些文化中,疾病的原因和治疗方法首先是由“法师”决定的,这些法师通常为了驱逐病人身上邪恶的幽灵或魔鬼而进行魔法和宗教活动。为了促进生理的恢复,以治疗为目的的降神仪式或歌舞活动可以为病人提供精神和情绪的支持。音乐在这个时期的理性的医学以及魔法和宗教治疗仪式中都扮演了重要的角色。

音乐在临床医疗中的价值的系统研究是从20世纪后期开始的。在第二次世界大战中,美国一所野战医院里,由于当时医疗和生活条件十分恶劣,手术后感染率和死亡率非常高,战士们的情绪也十分低落。有一位医生想到用一个留声机来播放一些战士们家乡的音乐。神奇的是,音乐的到来,不仅改善了战士们的情绪,甚至连伤兵们的感染率和死亡率也大大下降,就连手术愈合期都明显缩短。从此,音乐治疗开始走进了人们的视野。

时光冉冉,音乐治疗在岁月的长河中一步步融入我们的生活。近现代中,音乐治疗的形式分为集体治疗和个体治疗两种。根据治疗的目标、病人的生理心理条件和治疗的环境条件,治疗师则会选择不同的治疗形式。

关闭本页