当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

走近音乐治疗

2015年04月14日       (访问次数:)

音乐治疗就是运用一切音乐活动的各种形式,以及各种手段对人们进行刺激与催眠并有声音激发身体反应,如用乐音、节奏对生理疾病或心理疾病的患者进行治疗从而达到治疗的目的。以美国Temple大学教授K.Bruscia权威的定义来说:“音乐治疗是一个系统的干预过程,在这个过程中,治疗室利用音乐体验的各种形式,以及在治疗过程中发展起来的,作为治疗的动力的治疗关系,帮助被治疗者达到健康的目的。”

音乐治疗的技术日新月异,大致可以分为三种:接受式、再创造式和即兴演奏式。接受式音乐治疗的方法是通过聆听音乐的过程来达到治疗的目的(常见的有:歌曲讨论、音乐回忆、音乐想象等);再创造式音乐治疗的方法是通过主动参与演唱、演奏现有的音乐作品,根据治疗的需要对现有的作品进行改变的各种音乐活动(包括演唱、演奏、创作等)来达到治疗的目的:即兴演奏式音乐治疗方法是通过在特定的乐器上随心所欲地即兴演奏音乐的活动来达到治疗的目的。

音乐,在音乐治疗中,是一种工具,就像是复健科里的复健器材,是辅助治疗的工具。 新西兰音乐协会曾指出:“音乐是一种强大而且有帮助的用具,用来建立沟通的管道,支持儿童和成人在心智、肢体、社会行为和情绪的学习与重建。”

关闭本页