当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

谁适合音乐治疗?——11条推荐音乐治疗的参考标准

2015年04月15日  中国音乐治疗学会网站     (访问次数:)

什么样的人群适合接受音乐治疗?什么时候是推荐音乐治疗好时机?美国Berklee音乐学院的Suzanne B. Hanser 博士在The New Music Therapist’s Hand book 一书中提出了11条参考标准。参照这些标准,大家可以了解哪些人群比较适合音乐治疗,也可以了解音乐治疗帮助各类人群的机制。

案例

1.Lorne被诊断为威廉综合症,一种基因问题导致的轻度或中度发展迟滞和听觉过敏。听觉过敏是一种对声音的极度敏感的状态,同时对音乐很敏感,并且能做非常精细的听觉区别。在Lorne的案例中,他花了非常多的时间在钢琴旁边,试图演奏自己熟悉的旋律和即兴。他的父母带他来参加音乐治疗,因为认为音乐能够吸引他的注意力,并帮助他学习其他技巧。

2.Frieda被他的内科医生转诊到音乐治疗。他在一年前被诊断患有纤维肌痛综合症。很不幸的是由于她有高血压和糖尿病,很多止疼药她都不能服用。她对于服药的问题感到非常紧张,而且试过一些放松训练也没有疗效。他的医生知道音乐和音乐治疗常常能够有效的分散疼痛的感觉。他联系了美国音乐治疗协会,咨询之后将Frieda转诊给当地的音乐治疗师。

3.Alicia在经过她的料理护士组的评估后被转诊到音乐治疗。她是位78岁的老人,被诊断为阿兹海默症。她的个性退缩,与社会隔离。她有时会比较迷糊,容易被激惹,呈现为典型的中期到晚期的阿兹海默疾病的症状。护理团队已经见证了很多案例,认为音乐治疗能改善她的情绪和与社会隔离的状态。对于很多有阿兹海默的住院病人,音乐治疗是一种提高生活质量的非常有效的方式。

转诊标准

Lorne,Frieda和Alicia展现了被转诊到音乐治疗的三个主要理由。Lorne对于音乐有明显的兴趣和反应。Frieda不能从其他传统治疗方式受益。而Alicia的护理小组相信音乐治疗能够很有效的改善她的症状。音乐治疗能够帮助几乎任何一个愿意尝试它的人,并且没有明显的副作用。它可以以个体或团体的形式来开展,降低治疗成本。然而,有些人适合音乐治疗有着一些原因。

以下是一些基本的参考标准:

1 听觉型学习者很适合音乐治疗 有些人通过看视觉信号或阅读材料来学习,也有些人通过聆听能更好更快的学习。后者被称为听觉型学习者。他们听觉模式的优势让他们更容易成功的完成包含语言指导和听觉信号的任务。了解有特殊需求儿童的学习模式非常重要,使他能在接触新信息的时候更容易成功。那些在听觉上展现更精细的能力的儿童可以更轻易的用聆听获得信息。所以他们能成为音乐治疗的很好的候选人。

2对于声音或音乐有反应的人 虽然人们不一定需要有音乐天赋才能从音乐治疗中获益,然而那些更倾向于音乐的人在音乐治疗中能够更享受音乐。有些人听过一次或几次歌曲后就能记住歌词,有些能准确的哼出最近听过的旋律,他们对音乐有特别的反应。有时,有些对周围环境几乎没有意识的儿童能够对音乐有反应。他们可能听者收音机或电视里的歌声,一起歌唱,即使有些人平时连一个简单的词都说不出来。有老年痴呆的老人虽然已经失去了现实感和时间感,但是还是能够演奏音乐,展现他们潜藏的能力。音乐提供了一个通道让老人与他人及社会接触,并且发展他们潜在的能力。

3 有身体活动的不足或缺陷的人 有肢体缺陷问题或身体疾病的来访者,大多只能被动的接受治疗或采用姑息治疗。治疗师可以在来访者床边以不打扰他的方式进行音乐治疗。被动的聆听是非创的,又能激活内心的联想和想象来处理心理问题。很多音乐治疗方法对来访者几乎没有要求,让来访者能以自然舒服的方式做回应。对于那些有提高肢体活动潜力的来访者,逐步进行的乐器训练能够帮助他肢体能力方面的成长。

4 认知能力有限的人认知能力的缺陷可能限制了一个人从治疗中获益。音乐治疗很适合那些不适合语言治疗或要求更高大脑功能的治疗方式的人。一些音乐体验能够激活那些与语言刺激激活的不同的神经通路。这些体验激发的自发行为能够被认识,调整,改变和欣赏。这对于有广泛性发展障碍的儿童和老年人来说是非常重要的。

5 不适应对抗性治疗的人在一些疗法中,因为治疗师与来访者的对质对其心理的挑战,让他感到挫败或其他消极情绪,失去治疗动力。音乐治疗是以成功为导向的,提供一个非威胁和安全的环境让来访者去探索和改变。它的技术是非创的,为一个人提供机会去做出不可能失败的,创造性的,和自发的努力。儿童,青少年,和成人能够从中增强内心能量,天赋,提高自我概念。

6 不配合治疗的人有些来访者并不配合治疗,让治疗效果大打折。然而音乐治疗的方法都很有趣。大多数来访者都很享受音乐治疗的过程。因为音乐治疗的方法注重个人的能力和喜好,所以来访者很容易顺从,配合治疗。

7 表达和交流想法,情绪,或思想有困难的人音乐治疗能够帮助那些不能自由表达自己的人。音乐提供了一个替代语言的方式,增强了一个人交流和表达的技巧。在音乐治疗中,人们学会用非语言的方式交流,让别人通过音乐听到自己。他们以自己独特的方式回应,不需要担心被评判对与错。对于那些情绪表达能力有限的人,音乐治疗能够帮助他们无评判的与自己内心情感立即联接。

8 与别人相处有困难的人音乐治疗很适合团体治疗和家庭治疗,促进人们之间的互动。通过治疗师的细致安排,各类能力不一样的人们能够成功的体验一个集体的音乐活动。很多有自闭症的儿童天然对音乐有着亲近感,并能从各种表达性活动中受益。对于抑郁,或者个性内向退缩的人,音乐治疗能够建立一个积极的氛围促进他与别人互动。

9 自我意识有缺陷的人因为音乐治疗强调成功,和尝试开发每个人音乐和创造的天性,它积极的影响了一个人的自我意识和自尊。对于那些平常总是经历失败的人,音乐能够通过增强他的自尊来促进他潜能的发展。

10 尝试传统的疗法失败或者有其他禁忌症的人大多数转诊到音乐治疗的来访者,通常是因为其他疗法不成功或者有不良的副作用。在这样的情况下,音乐治疗有了能够帮助其他疗法效果不好的来访者名声。音乐和其他的替代疗法已经逐渐的在健康科学和教育领域受到了认可。

11 有科学证据表明音乐治疗对其症状有效的人大量的临床研究证实了音乐治疗师在临床上观察到的一个又一个成功的案例。在1991年,美国参议院人口老化特别委员会列举了音乐治疗对于老人的疗效证据,来支持对于老人开展音乐治疗的立法。支持性的研究证据是推荐音乐治疗最有意义的一个原因之一。

以上11个条件是推荐音乐治疗的一般的标准。他们并不包括推荐具体某个来访者参与音乐治疗的全部标准和具体的个性化的考虑。每个具体的音乐治疗方法可能适合特定的个体或人群,需要治疗师针对来访者的具体情况来选择和决定具体的操作方法。

关闭本页