当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

音乐治疗不只是听音乐

2015年04月20日  马来西亚注册音乐治疗师 林佳仪     (访问次数:)

那天在和另一位音乐治疗师在一项展销会上设立了一个音乐治疗摊位,旨在推广音乐治疗,我们俩都希望让大众了解,到底音乐治疗是怎么一回事。

和其它摊位不一样的是,我们并没有销售任何产品,摊位上只摆了一些有关音乐治疗的资料。

为了吸引更多的人群,我们决定播放一些轻柔音乐,没想到竟真的吸引了一些人,更没想到他们一走到我们面前,劈头第一句话就是“你们在卖甚么CD?”,“我时常头痛,你们音乐治疗是不是有甚么CD可以治头痛呢?”等问题。

虽然,这些问题我们都常碰到,可是还是忍不住深呼吸一下后才回答。向他们解释一番后,他们似乎恍然大悟,接着再问:“那我如果需要音乐治疗,你们会让我听甚么音乐呢?”听了这样的问题,又得再深呼吸一次,并告诉他们音乐治疗不是听音乐。

也许接触音乐治疗有一段时间了,以为只要稍微解释,别人都会听懂。后来才发现原来自己的解说实在太含糊了,不清不楚的。所以,这一次还要再次强调音乐治疗不只是听音乐。

很自然地,一说到音乐,大家第一个直觉就是听音乐,喜欢唱歌的人也许还会联想到歌唱;会弹奏乐器的人会联想到演奏。

其实,音乐治疗岂是如此简单呢?凡和音乐可以扯上关系的活动,都可以列入音乐治疗中的一部份,例如音乐与动作、音乐游戏、音乐冥想、音乐画画、歌词分析、词曲创作、音乐联想、音乐与精神松驰、即席弹奏、音乐写故事等等,再加上唱歌、听音乐,还有弹奏乐器,可说是包罗万象。

这些不同种类的活动,在音乐治疗过程中,都扮演着不同的角色,各有各的功用。除了被动式的听音乐之外,其它活动都是鼓励主动式的参与。这是常被许多人误解的,以为音乐治疗只有被动式的听音乐,其实主动式的参与才能有效地发挥其功效,让当事人体验活动的过程,引导当事人作出适当的改善。

乍看之下也许又要产生误解了,因这些活动如果让一个完全没有音乐背景的人参与,怎么行得通呢?看着这些活动的名称,可能真会吓倒人,可是这就是为甚么我们需要音乐治疗师。音乐治疗师会随着当事者的音乐背景与他配合。所以有没有音乐背景,并不是决定一个人是否能接受音乐治疗的因素。

还有些人会以为音乐治疗是教导音乐,与音乐教育不同的,可能是音乐治疗是教导一些比较“特别”的人士,例如有残缺或智障的。这其实也是一个大误解,音乐治疗根本不是音乐教育。在音乐治疗里,我们从不教有关音乐的知识,甚至有时候,也不会刻意去强求当事者要用正确的方法弹奏乐器。

记得有人曾说过:音乐治疗里的音乐,是没有所谓的对还是错,因为主要目的不是在于培养当事者成为音乐家,而是在于增进他的生心理健康。

                                                                                                 转自 高天音乐心理健康网站

关闭本页