当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

古典音乐促进大脑功能

2015年04月20日    凤凰网   (访问次数:)

尽管在任何社会听音乐都很常见,但听音乐的生物决定因素却仍是未知。根据一项最新研究,听古典音乐会提高涉及多巴胺分泌和运输、突触神经传输、学习和记忆的基因活动,同时下调调涉及神经衰弱的基因。其中发现的上调基因中有好几个与鸣禽鸣声学习和唱歌有关,这表明不同物种的声音感知存在一个共同的进化背景。

550×366

听古典音乐或可以促进大脑功能

听音乐代表人类大脑一个复杂的认知功能,据称后者能够诱发好几种神经和生理学变化。然而,听音乐产生的效应背后的分子背景却一直是个未知数。一支芬兰研究小组调查了听古典音乐是如何影响有听音乐经验和无经验的被试者的基因表达。所有的被试者都倾听了20分钟的莫扎特的G大调第三小提琴协奏曲(K.216)。

听古典音乐会提高涉及多巴胺分泌和运输、突触神经传输、学习和记忆的基因活动。其中一个上调基因α-突触核蛋白(SNCA)据称是帕金森氏症的风险基因,后者位于与音乐资质最强烈相关的大脑区域。据称SNCA也与鸣禽的鸣声学习有关。

“好几种与鸣禽鸣声学习和唱歌有关的基因的上调表明发声鸟类和人类之间存在共享的声音感知进化背景。”研究首席作者俄玛·尤尔维拉(Irma Järvelä)这样说道。

相比之下,听音乐会导致那些与神经衰弱有关的基因下调,这便是音乐的神经保护作用。“这种效应只被发现存在于有过听音乐经历的被试者,这表明在调节音乐引发的效应中熟悉和经历的重要性。”研究人员解释道。

这项最新发现提供了有关音乐感知和进化的分子基因背景,它或可以提供有关音乐疗法背后的分子机制。

转自 音乐治疗网站

关闭本页