当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

我院万瑛副教授应邀在2019年全省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训班作专题培训

2019年10月24日  陀柠瑜     (访问次数:)

本网讯(通讯员 陀柠瑜)10月17日,我院音教学院副院长、心理健康教育中心主任、音乐治疗实验中心负责人万瑛副教授作为特邀专家之一,在湖北科技学院为2019年全省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训班学员做音乐治疗专题培训。本届培训班由湖北省教育厅主办,武汉轻工大学、湖北科技学院承办,培训时间为10月14日至18日,来自全省68所高校的112名心理健康教育新任专职教师和心理辅导员(心理专干)参加了此次培训。

17日上午,万瑛副教授以题为《音乐疗愈在高校心理健康教育中的运用》的体验式讲座作为专题培训的引导,用生动的语言和形象例子深入浅出地讲授了音乐与人的关系、音乐的生理和物理功能、人际和社会作用、心理和情绪作用等方面的知识。接下来,万瑛副教授以音乐在心理治疗中的应用为例,带领学员们全方面的了解音乐疗愈在高校心理健康教育中的应用及发展前景。

为了让学员们对音乐疗愈有更深的体验,当日下午,万瑛副教授带领大家进入了音乐治疗团体辅导环节。在破冰活动中,万瑛副教授邀请大家手牵手围成一圈,跟随音乐节律翩翩起舞,在轻松的氛围中,大家逐渐融入团体。接着,大家依次向其他成员介绍自己的姓名和爱好,并用鼓铃表达当下的心情,尽情释放自己。然后,万瑛副教授将大家随机分作内外两圈进行交流互动,两圈成员在依次共舞和击掌互道“你好”中将团体气氛推向高潮。最后,万瑛副教授邀请各位成员在音乐意境中作画并感受自己,再以小组分享的形式,让大家更深入地探索自我。

学员们纷纷表示,今天的培训不仅使个人的身心得到了放松和满足,而且对于今后心理健康教育工作的开展,都有积极的借鉴意义。(摄影/陀柠瑜)

相关新闻链接:http://www.hbust.com.cn/info/1002/4275.htm

关闭本页