当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
新闻公告
 新闻简讯 
 通知公告 
新闻公告

我校开展“心理健康第一课”主题班会活动

2020年09月22日       (访问次数:)

本网讯(通讯员 陀柠瑜)为了帮助同学们尽快重新适应疫情后的校园生活,及时了解学生返校后的心理状况,加强对学生的心理支持和疏导,心理健康教育中心组织2016级、2017级、2018级、2019级各班级于9月14日至9月18日期间开展“心理健康第一课”主题班会活动。各院系辅导员(班主任)和心理委员精心策划了体现班级特色的主题班会,组织学生学习了新冠肺炎疫情常态化防控下心理健康的调适方法。

钢琴系辅导员组织学生就心理调节的方法展开了讨论,帮助学生意识到有心理问题不可怕,提醒同学们多关注自身心理健康状况。

(钢琴系)

管弦系辅导员分别从返校学生心理压力管理、疫情后的情绪识别与管理、返校学生如何进行自我关照三个方面进行讲解,引导学生正视自己的心灵,提高个人生活的幸福感。

(管弦系)

声乐系辅导员深入分析了返校前后大学生可能面临的心理压力和情绪困扰,指导学生从认知和思想、情绪和心态、意志和行动三个方面做好返校复学的心理准备。

(声乐系)

舞蹈系辅导员从学生返校后可能面临的心理压力入手,与大家分享了舒压的方式与方法,希望大家正确面对心理压力。

 

(舞蹈系线上班会)

音乐学系辅导员组织学生观看视频,帮助同学们了解心理健康标准,掌握心理调适方法。

(音乐学系)

演艺学院各班以“心怀感恩,砥砺前行”为主题开展系列班会活动,以关注疫情返校后的大学生心理状态为中心,组织学生对当代大学生容易出现的心理问题进行讨论。

(演艺学院)

音教学院各班级从帮助学生深刻理解生命、帮助学生种下一个积极乐观信念、学会处理与父母的关系三个方面对学生进行教育和引导。

(音教学院)

中乐系辅导员与同学们分享了《新冠肺炎疫情常态化防控下心理健康促进倡议书》,倡导大家:学会自我接纳、理性看待问题、有效管理情绪;做到规律运动,健身同时健心、不忘科学防疫。

(中乐系)

作曲系辅导员根据疫情中学生的悲观焦虑情绪、疫情后开学学习困难问题等情况组织同学们做了专门的学习讨论,帮助同学们更快适应疫情后返校复学的学习生活。

(作曲系)

研究生部辅导员组织学生学习了对抗疫情的心理健康知识,了解到应对疫情是一场团队协作,前线的医护人员用他们的专业技术应对困境,而照顾好自己,与身边人彼此关怀、互相支持,也是尽到自身的责任。

(研究生部)

班会最后,同学们按照要求,用手机安静独立的完成了“2020年秋季学期心理健康测评”。

本次活动进一步推动了我校大学生心理健康教育工作的开展,对促进学生重视心理健康、关注自身的心理素质起到了积极的推动作用,为同学们以积极向上的心态进行本学期学习打下良好基础。心理健康教育中心将继续做好学生心理干预工作,切实维护好学生心理健康,促进校园和谐稳定。(图片来源:各系院部)

关闭本页