当前位置: 首页>>讲座活动>>正文
讲座活动
 活动列表 
讲座活动

【2018年“5·25”心理健康宣传月】我院举办“危机干预中的家校共同管理”讲座

2018年05月11日  徐晓  心理健康教育中心   (访问次数:)

本网讯(记者 徐晓)5月10日下午3时,我院2018年“5·25”心理健康宣传月系列活动之“危机干预中的家校共同管理”讲座在滨江校区办公楼六楼会议室举行。讲座邀请到中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员副秘书长,湖北省心理学会理事、临床心理学与心理咨询专业委员会主任,华中师范大学心理学院博士、副教授、硕士生导师,华中师范大学心理健康教育中心副主任,湖北省青少年心理健康教育中心副主任,中国心理学会会员吴才智副教授主讲。讲座由心理健康教育中心万瑛主任主持,心理健康教育中心专职教师和各教学单位分管学生工作的副书记(书记)、辅导员和班主任参加讲座。

吴才智副教授从大学生心理危机类型与《精神卫生法》有关学校的法定义务、家校合作的实际案例与反思、家校共同管理的适用原则与策略三方面展开讲座内容,他强调了危机干预工作中家校合作的重要性,结合案例分析了家校共同管理面临的挑战,并根据他多年危机干预工作经验与大家分享了家校沟通中如何化对立为合作的实践技巧。他特别指出,在大学生危机干预的家校共同管理工作中,我们对待危机学生及其家庭理解、关怀和支持的态度是做好该项工作的关键。

吴才智副教授的讲授热情饱满、引人入胜,讲座内容紧贴工作实际,案例分析深入浅出,老师们纷纷表示意犹未尽。

在讲座的最后,各位老师踊跃地就“危机个案的风险分级管理”、“危机个案的同学支持”及“自杀行为的界定与后续干预”等问题向吴才智副教授进行提问并得到详细解答。

最后,心理健康教育中心万瑛主任对吴才智副教授的精彩讲座和各位老师的敬业精神表示感谢,并希望本次讲座的内容能增强大家对危机干预工作的信心,提高危机干预工作的有效性。(摄影/陈莹)

关闭本页