我校开展“辅导员谈心谈话技术”讲座

2021年06月09日       (访问次数:)

本网讯(学生记者高彬玮)6月1日晚,“辅导员谈心谈话技术”讲座在滨江校区大学生创业基地创意工场(1-109)举行,本次讲座由华中科技大学发展研究与指导中心副主任、中国心理学会注册心理师、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、中国性学会性心理专委会委员雷光辉老师主讲,讲座由学工部部长王斌主持,我校各教学单位辅导员、班主任参加讲座。

雷光辉老师从辅导员谈心谈话的目标和基本原则、理论基础、过程、技术四个方面进行讲述。他指出,辅导员谈心谈话的目标为“收集信息,心理辅导”,并且在“谈心谈话”过程中辅导员要始终坚持六个原则:尊重学生个体、重视全人发展、重视合作与沟通、重视保密性、重视预防性、重视系统合作。

他将“谈心谈话”分为六个步骤,即搜集信息、了解问题的来龙去脉、形成学生问题的概念化、拟订辅导员的目标和策略、辅导、干预与改变。雷老师指出,在谈心谈话前辅导员应掌握认知行为理论、焦点短期解决、人本主义理论、家庭治疗等理论基础,以增强工作的专业性。最后,雷光辉老师重点讲述了“谈心谈话”的四大技巧——倾听技术、共情技术、转化技术和一些小贴士,他幽默风趣的讲解,使复杂的问题通俗易懂,得到各位辅导员和班主任的积极响应。

本次讲座旨在加深辅导员和班主任对心理健康教育的认识、培养大家积极引导学生的意识,大家纷纷表示讲座内容对未来开展心理健康教育工作大有裨益。(摄影/高彬玮)