当前位置: 首页>>音乐治疗>>正文
音乐治疗
 心声 
音乐治疗

音乐治疗融合音乐会

2018年05月07日       (访问次数:)

2018年5月5日,由武汉音乐学院音教学院主办、音乐治疗实验中心承办的“音乐治疗融合音乐会”在我院音乐表演综合实践实验室正式举行。

本场音乐会的表演者分别来自省残疾人示范点紫阳街阳光家园、武汉大学人民医院精神卫生中心、武汉市精神卫生中心康复科、华中师范大学学能训练中心,以及武汉音乐学院音乐治疗志愿者协会和心理协会,表演者既有在校大学生,也有自闭症、抑郁症患者以及爱心人士,他们用歌曲串烧、钢琴独奏、小合唱等不同的表演形式,为现场观众带来了13个精彩的节目。

之所以称为融合音乐会,是因为本场演出是武汉音乐学院与社会的融合、是音乐治疗专业师生与特殊群体的融合、也是音乐治疗专业的治疗师们与参与音乐治疗的来访者们的融合。为了准备这场演出,武汉音乐学院音乐教育学院、音乐治疗实验中心的师生从去年9月开始筹备,今年4月底最终确定演出节目。

这场音乐会是湖北地区首次通过融合音乐会的形式将音乐治疗展现给广大媒体和群众。这场融合音乐会是我院与社会的融合,是音乐治疗专业的学生与特殊群体的融合,也是音乐治疗专业的治疗师们与参与音乐治疗的来访者们的融合。此次融合音乐会对于特殊群体来说,更是增强了他们的社会归属感,让他们将自己在音乐治疗中的获得和在平时劳动中的成果用音乐会和义卖的形式展现出来,提高了他们的自信心,同时也彰显出社会对他们的关爱。

音乐治疗融合音乐会,将进一步促进我院音乐治疗专业的学科建设,促进音乐治疗专业在学科建设上理论与实践的进一步探索;当然我院音乐治疗团队也将一如既往地秉持着志愿者的无私奉献精神,继续为社会贡献自己的力量。

关闭本页